News

Дитер Болен раскрывает рецепт успешных песен: «Их можно спеть!»

Новости
Дитер Болен: Абсолютно ничего. Единственное, что меня раздражает, это то, что у нас больше нет ни компакт-дисков, ни пластинок. Теперь все в потоковом режиме. Конечно, артистам становится все труднее зарабатывать на жизнь. Не то что американские мировые звезды - они по-прежнему зарабатывают на потоковом вещании. Но если я немецкая звезда, то за хит номер один с двумя миллионами прослушиваний я получаю счет в 580 евро. Вы ожидаете большего.

- Что бы вы сделали по-другому сегодня, если бы вам пришлось начинать все заново, как молодому поп-музыканту?

Дитер Болен: Я бы осознал, что, возможно, не смогу зарабатывать столько денег этой профессией. Что в первую очередь мне интересно делать музыку для людей. Также важно создать второй источник дохода. Я бы определенно посоветовал каждому научиться чему-то толковому на стороне. Вероятность разбогатеть на поп-музыке примерно такая же, как выиграть в лотерею.

- Каков рецепт успешной песни?

Дитер Болен: Самое главное, чтобы вы могли ее спеть. Я не могу подпевать многим песням, которые сегодня попадают в чарты. Бит может быть отличным, но знаменитой запоминающейся мелодии там нет. Так что, если вы ходите весь день и не можете выкинуть ее из ушей, значит, это хорошая песня. Но строчка песни также очень важна. Если бы песня Cheri Cheri Lady называлась I love you Baby, она никогда бы не стала таким мегахитом.

- И почему Тейлор Свифт сейчас является мега-титаном поп-музыки?

Дитер Болен: Я не думаю, что она сама знает. Я думаю, что она делает хорошие песни. Но я уверен, что в мире есть как минимум миллион женщин, которые поют так же хорошо, если не лучше. Некоторые вещи должны сочетаться. Она устраивает отличное сценическое шоу, хорошо выглядит, хорошо поет. У нее хорошая команда, она пишет хорошие треки. И все вместе оказалось в нужном месте в нужное время. И она многое попробовала заранее, например, кантри. А потом она сразу всем понравилась. Такое невозможно спланировать.

- Более личный вопрос: какую поп-музыку вы слушаете, когда ведете машину?

Дитер Болен: Ну, я всегда слушаю плейлист на Spotify, в котором собраны все последние релизы. Так что я всегда в курсе того, что происходит в музыкальном мире. Мне также нравится слушать The Weeknd или что-то в этом роде. Некоторые песни, такие как Save Your Tears, действительно меня цепляют. Я также слушаю много немецкой музыки, например Ayliva, Apache или что-то в этом роде.

- Раз уж вы заговорили о немецких артистах: Есть ли будущее у немецкоязычной поп-музыки?

Дитер Болен: На международном уровне - нет. Проблема немецких артистов в том, что у них есть один хит с несколькими миллионами прослушиваний, но это все. С немецкими текстами в 99,9% случаев вы не сможете пробиться за границей. Нена сделала это однажды с песней 99 Luftballons. Она вышла на международный уровень и сделала английскую версию песни. Но многих немецких артистов больше не признают дальше границы с Данией.

- Слушаете ли вы Modern Talking в своей личной жизни?

Дитер Болен: - Я часто люблю слушать Modern Talking, это успокаивает мои нервы. У меня также много воспоминаний о каждой песне. Спустя 40 лет я все еще считаю, что музыка великолепна, и 9 миллионов слушателей Spotify каждый месяц доказывают мою правоту. Сейчас у песен 700-800 миллионов прослушиваний. Это слышит весь мир и, конечно, я этим невероятно горжусь. Вот почему мне очень нравится слушать мои песни.