Вернуться в TOP

Bread{--{ $novelty->name }--}

Группа, вдохновленная k-pop артистами, бросившая вызов гендерным нормам в Казахстане

2021-01-05 03:09:00


170

о NINETY ONE написали BBC

Они дебютировали как бой-бэнд, рассчитывая создать музыку и собрать поклонников на этом пути. Вместо этого они были встречены гневом, протестами и даже угрозами. 

Они исполняют хореографические танцевальные номера, поют захватывающие мелодии и имеют потрясающие музыкальные клипы - и нет, мы не говорим о k-pop группе. 

Это Q-pop, или Qazaq-pop - восходящий поп-жанр в Казахстане, который начался с группы NINETY ONE. Но эти парни сделали себе имя не только благодаря музыке. NINETY ONE сделали огромное заявление, когда пять андрогинно выглядящих членов коллектива в комплекте с длинными волосами, подводкой для глаз и макияжем ворвались на сцену в глубоко консервативной стране и бросили вызов ее гендерным нормам.

 

Как все начиналось

В 2014 году в Казахстане состоялся конкурс исполнителей - продюсер искал талантливых людей, которые могли бы сформировать группу. Были отобраны четыре мальчика - A.Z., ZAQ, BALA, ALEM. К ним также присоединился ACE, который приехал из знаменитого южнокорейского продюсерского центра SM Entertainment, за плечами которого работа с самыми популярными K-POP артистами. 

"Мы стали командой, вместе писали песни, учились танцевать и выступать, и, наконец... дебютировали, когда мы были готовы к этому", - сказала группа в интервью Би-би-си по электронной почте. Но продюсер группы и человек, ответственный за ее создание, Ерболат Бедельхан, хотел больше, чем просто группу. Его целью было создать совершенно новый жанр музыки в Казахстане, известный как Q-pop, или Qazaq pop, вдохновленный K-pop. Хотя сейчас он охватил весь земной шар, тогда, в 2014 году, K-pop был, возможно, менее известен на Западе, хотя у него было огромное количество азиатских последователей. "Проект NINETY ONE был концептуализирован как отечественная версия K-pop и в какой-то степени является фабричной группой", - сказала Меган Рансье, профессор этномузыкологии в государственном университете Боулинг-Грин.

"Но когда они дебютировали, их появление стало шоком для многих в крайне консервативной стране.. Мальчики одеты в яркие цвета, узкие джинсы... их стиль был более провокационным", - сказал продюсер группы Ерболат Бедельхан журналисту Би-би-си. -"Когда они вышли на улицу, то были одеты так, как обычно не одеваются люди на улице. В нашей стране не принято, чтобы мужчины одевались ярко."

Люди были настолько шокированы, что даже протестовали, требуя отмены их концертов и называя их геями. "Люди в Казахстане очень заботятся о том, как, по их мнению, должны выглядеть казахские мужчины и женщины". Об этом Би-би-си рассказала казахстанский специалист по гендерным вопросам Айзада Арыстанбек.

"Органы и поведение людей контролируются обществом в том смысле, что всегда существует такое понятие, как "это по-казахски?"."Многие из тех, кто протестовал, были молодыми людьми".

- Мой отец служил в армии. Когда я показываю его фотографию, я с гордостью говорю, что он - настоящий мужчина. А как насчет NINETY ONE?"- говорит один студент против группы в документальном фильме о Q-pop под названием "Лицом к музыке". "Я не могу сказать, что они не люди, но и людьми их назвать нельзя."

Концерт группы NINETY ONE был в конце концов отменен. В одном случае городские власти заранее отменили концерт, заявив, что ожидают протестов. Группа также рассказала, что они получали анонимные угрозы, причем некоторые люди угрожали "вспороть нам животы". И это еще не все. Фраза "NINETY ONE" стала синонимом яркой одежды или гомосексуализма - и быстро стала использоваться как оскорбление. "Мы слышали истории, что этих парней, одетых как NINETY ONE, даже избивали на улице", - сказал мистер Бедельхан. -Я сам был свидетелем такого рода событий." По словам профессора Рансье, в конечном счете все сводилось не только к тому, как они одевались, но и к тому, что именно это символизировало.

"Существует националистическая грань в мониторинге гендерных норм, потому что она связана с тем, что воспринимается как правильное поведение для "настоящего" казахстанского мужчины или женщины", - сказала она. "Отклонение от этого сигнализирует не только о подрыве традиции, но и потенциально об отказе от своих культурных/национальных корней." Она добавляет, что оппозиция в основном сосредоточена в более "консервативных общинах - в основном сельских", хотя в целом гендерные нормы в Казахстане все еще остаются "принципиально очень традиционными". Один социолог-исследователь, опрошенный в документальном фильме, сказал, что большая часть негативной реакции против NINETY ONE была от молодых людей, чьи родители переехали из сельской местности. "[Те, кто растет в городе] они более открыты... быть мультикультурным для них абсолютно нормально. С другой стороны, есть молодые люди [из более сельских районов], которые очень традиционны, именно они сейчас продвигают консервативные ценности в обществе. NINETY ONE - это кислотный тест, который помогает определить, к какой группе принадлежит молодой человек."

 

"Мягкие мальчики" и гипермаскулинность

В конце концов, оппозиция против группы утихла, и они начали набирать популярность. "Казахская городская молодежь уже знала и любила K-pop, так что это давало им возможность наслаждаться доморощенными группами, производящими музыку, которая была больше "для них"", - сказал профессор Рансье.

Современная музыкальная сцена в последние годы диверсифицировалась по всему Казахстану, хотя группа говорит, что это не было так, когда они росли. "[Взрослея], мы в основном слушали иностранную музыку, потому что у нас не было в качестве примеров артистов из Казахстана. Местная музыка была сосредоточена на той жанре (народной музыки), и артисты могли зарабатывать деньги только таким образом." NINETY ONE предложил современный продукт, что помогло им завоевать значительную фанатскую базу среди молодежи", - говорит Сабина Инсабаева, аспирантка филиала Национального университета Сингапура. Г-жа Арыстанбек добавила, что присутствие NINETY ONE также нарушило музыкальную сцену в Казахстане, которая обычно состоит из "очень гендерных нормативных групп".

"NINETY ONE определенно принесли культуру "мягких мальчиков" в Казахстан...[они] не пытались казаться гипермужественными или утверждать свою мужественность в том, как они выглядели", - сказала она. "Они одни из первых сделали это на музыкальной сцене...[и] тот факт, что они собирают тысячи людей на своих стадионах, может сказать нам, что казахстанская публика сейчас больше, чем когда-либо, принимает негегемонистскую маскулинность." Сегодня в Казахстане есть десятки Q-pop групп - все они вдохновлены первоначальным успехом группы NINETY ONE. А Q-pop с тех пор распространился по всему региону, набирая популярность в соседних странах, таких как Турция, Азербайджан и Туркменистан. Но он также сумел собрать поклонников по всему миру. Калина Д'Суза, гражданка Индии, живущая в Кувейте, рассказала Би-би-си, что она столкнулась с Q-pop, когда смотрела видео на YouTube. "Поскольку я уже была поклонницей k-pop музыки, я продолжала узнавать новые музыклаьные направления и полюбила q-pop", - сказала она. "Хотя это действительно имеет сходство с K-pop, они умудряются выполнять уникальные концепции."

По словам профессора Рансье, оба жанра имеют общие элементы, такие как "мальчиковые" или "девичьи" группы, и члены, как правило, молоды и хороши собой.

Но главное отличие группы - это ее мотивация продвигать казахский язык. Часть бывшей Советской Республики (Казахстана) лежит на границе с Россией. Перепись населения в 2009 году показала, что только 62% населения свободно говорят и пишут по-казахски, в отличие от 85% по-русски. Правительство Казахстана пытается продвигать использование казахского языка - даже запретив использование русского языка на заседаниях своего кабинета министров в 2018 году. "Q-pop считается инструментом для построения национальной культуры [Казахстана], в то время как K-pop-это скорее культурный продукт, управляемый частными компаниями",-сказал Би-би-си эксперт по K-pop профессор Ли Гю-таг.

 

Открытие разговора

Но сделала ли индустрия Q-pop что-нибудь для изменения гендерных норм в Казахстане? Д-р Инсебаева говорит, что, хотя группа NINETY ONE определенно изменила отношение к этому, но все еще есть "значительное количество людей", которые отвергают то, как NINETY ONE выглядит. "Хотя нельзя отрицать, что группа представила популяризированный альтернативный образ казахской маскулинности, необходимо еще больше времени, чтобы изучить, были ли существующие гендерные нормы радикально изменены", - сказала она. Но нельзя отрицать, что группа определенно сделала первые шаги, необходимые для такого разговора. "[Пока] Я не думаю, что они действительно изменили гендерные нормы... [они] бросили вызов общепринятым гендерным нормам с точки зрения их внешнего вида и поведения", - сказал профессор Рансье. "Они представили альтернативную версию того, как может выглядеть и действовать казахский мужчина - и таким образом открыли разговор [об этом]".

 

По материалам сайта bbc.com